ZURICH, (PRLM).- Otoritas Keamanan Makanan Eropa (European Food
Safety Authority/EFSA) menyetujui klaim Barry Callebaut, pembuat cokelat
terbesar di dunia, yang mengatakan bahwa bubuk kakao dan cokelat hitam
dapat membantu memperbaiki sirkulasi darah.
Grup Swiss, yang menyuplai kakao dan produk cokelat untuk produsen
makanan seperti Nestle dan Hershey, mengatakan pada Selasa (17/7)
pihaknya telah memberikan bukti pada EFSA bahwa memakan 10 gram cokelat
hitam (dark chocolate) atau sejenisnya dalam kakao yang tinggi kandungan
flavanols, telah membantu aliran darah.
Jika Komisi Eropa menandatangani keputusan EFSA, maka perusahaan
Swiss tersebut dan para pelanggannya berhak menggunakan klaim kesehatan
tersebut dalam kemasan produk seperti minuman cokelat, sereal dan
biskuit.
“Sebagai perusahaan pertama yang mendapatkan klaim kesehatan
tersebut, kami melihat potensi pasar baru bagi kami dan para pelanggan
kami,” ujar direktur eksekutif perusahaan JuergenSteinemann dalam
pernyataan tertulis.
Untuk studi-studi klinis yang dilakukan untuk mendukung klaim
tersebut, Barry Callebaut mengatakan ia menggunakan proses khusus untuk
membuat produk-produk kakao terebut memmpertahankan kandungan flavanols,
yang biasanya hancur dalam proses pembuatan cokelat konvensional.
Dalam sebuah opini dalam laman EFSA, sebuah panel ilmuwan
menyimpulkan bahwa sebuah hubungan sebab akibat telah terjadi antara
konsumsi bahan kimia flavanols dalam kakao dan bertahannya tingkat
vasolidasi normal, yang membantu melancarkan aliran darah.
Serangkaian penelitian ilmiah dalam beberapa tahun terakhir
menunjukkan potensi manfaat kesehatan dari makan cokelat. Riset tahun
lalu menyebutkan bahwa hal ini mungkin berhubungan dengan pengurangan
risiko sakit jantung sampai sepertiganya.
Uni Eropa telah membatasi banyak klaim kesehatan untuk produk-produk
makanan, dengan hanya menyetujui 200 dari lebih dari 2.500 aplikasi awal
tahun ini, dan memberikan perusahaan-perusahaan makanan sampai akhir
2012 untuk menghapus klaim-klaim yang ditolak. (voa/rtr/A-147)***
Tidak ada komentar:
Posting Komentar