 VIVAnews - Saat libur atau ada acara kumpul  keluarga, aktivitas memanggang makanan bersama memang seru. Tetapi,  tentu Anda sudah tahu kalau makanan yang dipanggang mengandung zat  karsinogen pemicu kanker.
VIVAnews - Saat libur atau ada acara kumpul  keluarga, aktivitas memanggang makanan bersama memang seru. Tetapi,  tentu Anda sudah tahu kalau makanan yang dipanggang mengandung zat  karsinogen pemicu kanker.Agar makanan yang Anda bakar tetap  sehat sebenarnya ada banyak cara yang bisa dilakukan. Denise Snyder,  peneliti gizi dari Duke School of Nursing, Amerika Serikat, membagi trik  mudah untuk mengurangi zat karsinogen pada makanan yang dipanggang.  Berikut lima triknya, seperti dikutip dari Bon Appétit Magazine:
1. Tambahkan menu sayur 
Jangan  hanya memanggang daging atau ikan. Panggang juga sayuran sebagai  makanan pendamping. Beberapa sayur justru memiliki rasa yang lebih lezat  jika dipanggang. Seperti tomat, jagung atau paprika.
2. Jangan terlalu lama
Perpendek  waktu memanggang dengan menggunakan termometer khusus untuk pemanggang.  Ini untuk memastikan makanan tidak terlalu lama dipanggang.
3. Jangan lupa balik makanan
Agar  makanan yang dipanggang tidak terlalu hangus hingga menghitam, baliklah  secara teratur. Bukan hanya menghindari makanan menjadi hitam dan  mengurangi zat karsinogen, tetapi juga agar matang merata.
4. Hilangkan lemak
Jika  memanggang daging, sebaiknya hilangkan lemaknya. Atau setidaknya  kurangi, karena lemak pada daging membuatnya mudah menghitam.
5. Marinasi
Rendam  daging, ikan atau makanan lain yang akan dipanggang dengan saus  marinasi. Diamkan hingga saus meresap. Bukan hanya agar rasanya lebih  nikmat tetapi juga bisa mengurangi zat pemicu kanker.
 
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar